ズボラ女のほったらかし野菜栽培記
小松菜再生編
マメじゃない、グータラ、ズボラと言った言葉がふさわしいと言っても過言ではない私にも節約のために簡単にできるものがないか考えた結果、再生野菜の栽培にトライしてみることにした。
小松菜は根っこから5cmくらい残して水につけておき、ほったらかし。
なんとか1週間で2cm伸びた。
その後の1週間の記録。
9日目 少し伸びたくらい。
ただ、茎が一つずつはがれていっているため
ちょうどなくなったときが食べどきかと考えている。
11日目
なんだか急成長。
葉がいっきに伸びて4cmまでになった。
13日目
ついに茎があと1枚になった。
いよいよたべごろか。
14日目。
チャレンジして2週間。
水だけでは限界があるが、きちんと再生力を発揮してくれた。
約5cm強まで伸びた。
小松菜の香りもする。
やはり、1回目の失敗の原因は水が多すぎたのだと思う。
アップにすると立派に見えるが、かなりのミニチュア。
この後おひたしにして食べた。
ー完ー