魚さばき100本ノック 4匹目
アラフォーの気まぐれ魚さばき企画。
スーパーや卸し市場で仕入れた魚をさばいて料理をしてみる。
4匹目は「連子鯛」をノック。
今回は13cmくらい。
今回はウロコ取りからスタート。
鯛のうろこはでかくてかたくて密集しているため
結構力がいる。
この鯛も小さめなので内蔵面積が小さく、取り出すのは割と簡単。
さばいた感想(5段階評価)
さばき易さ★★★☆☆
骨の量★★☆☆☆
臭み★★☆☆☆
ぬめり★★☆☆
骨は太いので少ないが、結構身にしっかりつているので
抜くとき力がいる。
あとは頭と胴のつなぎ目の骨が太いため、包丁に体重を乗せたりしなければならない。
でも、鯛の下処理をするだけでも達成感はある。
今回はそのまま煮付けにした。
バッテン勲章をつけて。
連子鯛の煮付け(再生野菜のネギのせ(一応続いてます))
やはり盛り付けはまずまず。。。でも味は抜群。