アラフォー女の3人育児と節約生活とたまにマラソンブログ

37歳アラフォーです。3人育児してます。3人育てるために節約生活を必死でしています。日々の生活の中で気になったことを子どもと一緒に実験したり、検証していきたいと思います。

魚さばき100本ノック 4匹目

アラフォーの気まぐれ魚さばき企画。

スーパーや卸し市場で仕入れた魚をさばいて料理をしてみる。



4匹目は「連子鯛」をノック。

f:id:hanahana87p:20191027131741j:plain

今回は13cmくらい。

 

今回はウロコ取りからスタート。

鯛のうろこはでかくてかたくて密集しているため

結構力がいる。

f:id:hanahana87p:20191027131747j:plain

この鯛も小さめなので内蔵面積が小さく、取り出すのは割と簡単。

 

さばいた感想(5段階評価)
さばき易さ★★★☆☆
骨の量★★☆☆☆
臭み★★☆☆☆
ぬめり★★☆☆

骨は太いので少ないが、結構身にしっかりつているので

抜くとき力がいる。

あとは頭と胴のつなぎ目の骨が太いため、包丁に体重を乗せたりしなければならない。

でも、鯛の下処理をするだけでも達成感はある。

 

今回はそのまま煮付けにした。

バッテン勲章をつけて。

f:id:hanahana87p:20191027131752j:plain

 

連子鯛の煮付け(再生野菜のネギのせ(一応続いてます))

f:id:hanahana87p:20191027131759j:plain

やはり盛り付けはまずまず。。。でも味は抜群。